Центральный механизм демографического перехода - Иванов, Сергей Феликсович (Demografičeskoe obozrenie, 2022)
В статье основное внимание уделяется ключевому механизму демографического перехода – детерминации рождаемости детской смертностью. Трансформация поведения, максимизирующего рождаемость, в рациональное целеполагание с последующим уменьшением идеального размера семьи, стала возможной благодаря радикально возросшей предсказуемости размера семьи по мере улучшения выживаемости детей. Регрессия коэффициента суммарной рождаемости на коэффициент детской смертности для всех развивающихся стран (с населением, превышающим 1 млн человек в 2020 г.) за период 1970-2020 гг. даёт национальные коэффициенты детерминации в диапазоне от 0,67 до 0,97. При этом соответствующие графики линейны в основной фазе перехода и нелинейны в начальной и заключительной фазах. Нелинейность начальной фазы обусловлена тем, что рождаемость начинает сокращаться лишь после достижения смертностью некоего порога, за которым её снижение субъективно ощущается как существенное и надёжное. В основной фазе перехода связь рождаемости с детской смертностью линейна и тесна. На заключительном этапе перехода детская смертность перестаёт быть главным фактором рождаемости, уступив лидирующие места урбанизации, распространению образования, эмансипации женщин. Формы функций, описывающих зависимость рождаемости от детской смертности, в целом универсальны, но все же межнациональные различия достаточно велики, чтобы говорить о трансрегиональных паттернах. Принадлежность страны к тому или иному паттерну отчасти зависит от того, в какой фазе демографического перехода находилась страна в рассматриваемый период. Сравнение демографических и социально-экономических профилей Бангладеш и Нигерии показывает, как бедная ресурсами страна, проводящая прогрессивную социальную политику и эффективную программу планирования семьи, смогла завершить демографический переход в то время как богатая ресурсами, но неорганизованная страна буксует в его начальной фазе.  Однако для того, чтобы избежать галопирующего роста населения, дающего к концу века население в полмиллиарда человек даже при условии быстрого снижения рождаемости, Нигерия должна встать на путь сверхбыстрого демографического перехода по типу, реализованному в Китае, Бангладеш, Алжире и Иране.