ОСОБЕННОСТИ ДОПРОСА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ КОРРУМПИРОВАННЫМИ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ - Кан, А Г.; Избасова, А. Б.; Юлдошев, Р. Р. (Habaršy - A̋l-Farabi atyndag̣y K̦azak̦ memlekettik ụlttyk̦ universiteti.Zan̦ seriâsy, 2019)
Статья посвящена исследованию особенностей допроса должностных лиц, производимого при расследовании экономических преступлений. В статье рассмотрены вопросы, связанные с опредением целей проведения допроса должностных лиц, причастных к совершению экономического преступления; классификацией лиц, подлежащих допросу; установлением обстоятельств, влияющих на дачу неполных и необъективных данных; исследованием типичных ситуаций, складывающихся при допросе подозреваемых (обвиняемых) в конфликтых условиях; исследованием методов выявления и разоблачения ложных показаний и др. На основе проведенного исследования обобщены особенности проведения допроса при расследовании экономических преступлений. Сформулированы рекомендации по эффективному применению допроса, в том числе при подготовке к допросу подозреваемых (обвиняемых) по делам данной категории, включающей изучение необходимых документов, нормативных источников, специальной литературы, мнений специалистов, других, собранных по делу доказательств относительно цели допроса; своевременного изъятия и осмотра необходимых документов, формирования свидетельской базы, проведения соответствующих исследований, в том числе экспертиз, данные которых могут подтвердить или опровергнуть показание допрашиваемых; получение необходимых сведений о лице допрашиваемого, его интеллектуальных, деловых качествах, знании и опыте, характерных особенностях, психологическом состоянии, отношении к расследованию и тому подобное, источником которых могут быть показания свидетелей, материалы ОРД, официальная справочная информация и т.д.; подбор соответствующих документов, протоколов других следственных действий, нормативного материала, которые могут понадобиться при допросе; сбор фактических данных, опровергающих возможные заявления допрашиваемых о том, что их оговаривают, или, что утверждения следователя “ничего под собой не имеют”; составление письменного плана допроса (особенно это важно для начинающих следователей), который должен представлять собой не жесткий алгоритм определенных вопросов, а разветвленную перспективу диалога в зависимости от возможной линии поведения допрашиваемого, характера новой информации, которую сообщает последний. Научно-методологическую основу составили законы Республики Казахстан УК РК, УПК РК, а также труды известных ученых криминалистов Казахстана и зарубежных стран. Ключевые слова: допрос, следственные действия, расследование, обвинение, специфика допроса, тактическая задача, следователь, подозреваемый, обвиняемый, преступление, коррупция.