Прием в гражданство лиц, проживающих за рубежом: политика России и международный опыт - Хараева, Оксана Альфредовна; Чудиновских, Ольга Сергеевна (Demografičeskoe obozrenie, 2019)
В статье обсуждаются вопросы приема в гражданство Российской Федерации лиц, проживающих за пределами страны. В контексте мирового опыта Российская практика является одной из наиболее масштабных и демонстрирует тенденции к расширению. Политические права, делегируемые лицам, не живущим в стране получаемого гражданства, несут в себе определенные риски влияния на политические процессы в самой стране. Экономические гарантии для новых граждан выполняются за счет работающего населения этой страны и других ее ресурсов, а сами новые граждане не участвуют в формировании социальных фондов. Авторы делают вывод о том, что последние решения об упрощении приема в российское гражданство жителей юго-восточных областей Украины (без условия переезда в Россию) потенциально могут иметь ощутимые для населения России экономические и политические последствия, которые пока в полной мере трудно прогнозировать. Мировой опыт проведения политики взаимодействия с «соотечественниками» и диаспорой неоднозначен. Он показывает, что страны, осуществляющие прием в гражданство или предоставляющие преференции соотечественникам, живущим за их пределами, не используют гражданство как единственный инструмент. Они вводят систему статусов, предоставляя одни права и ограничивающие другие, устанавливая временные рамки действия подобных программ. Авторы приходят к заключению, что в настоящее время подходы к предоставлению гражданства России лицам, проживающим за ее пределами, нуждаются в пересмотре, потому что сохраняющаяся практика и ее масштабы не вполне отвечают интересам населения России.