Субъекты информационных правоотношений: теоретический анализ - Isakhankyzy, A.; Alibayeva, G. A.; Adilova, K. A.; Zhailau, Zh; Abdilda, D. A. (Habaršy - A̋l-Farabi atyndag̣y K̦azak̦ memlekettik ụlttyk̦ universiteti.Zan̦ seriâsy, 2022)
Информационные правоотношения сегодня это вполне привычное явление, в которое миллионы людей вступают ежедневно и повсеместно. Круг субъектов, границы, объемы и сферы взаимодействия постоянно расширяется и попытки их правового регулирования зачастую не успевают. Вместе с тем, развитие информационного законодательства сегодня продвинулось достаточно далеко, о чем свидетельствует и международное и национальное право. Однако, с теоретической точки зрения информационное право не стабильно. Теоретики в данной области так и не пришли к решению многих базовых вопросов, в том числе и о предмете регулирования, кругу субъектов и их правовому статусу в тех или иных ситуациях, времени возникновения и прекращения правосубъектности и многих других аспектов, а том числе и понятию Информационного права как отрасли права. В представленной статье делается попытка анализа понятия и структуры информационных правоотношений с точки зрения современных аспектов развития обмена информацией. Особое внимание уделено специфике правового статуса субъектов информационных правоотношений, что является необходимым условием эффективного правового регулирования информационного обмена и обеспечения его законности и интенсивности. Ключевые слова: информация, информационные правоотношения, информационная правосубъектность, субъект информационных правоотношений, информационное право, блогер.