Динамика индекса массы тела российских мужчин и женщин: возраст–период–когорта - Аистов, Андрей Валентинович; Александрова, Екатерина Александровна; Гарипова, Фарида Габдулхаевна (Demografičeskoe obozrenie, 2021)
В работе представлены оценки индивидуальной динамики индекса массы тела (ИМТ) российских мужчин и женщин, выполненные на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ-ВШЭ 1994-2018 гг. Панельная структура данных позволила оценить индивидуальную динамику ИМТ без существенного вклада кросс-секционной составляющей в возрастной профиль ИМТ в рамках эконометрической модели возраст–период–когорта. Эмпирические оценки выявили монотонный рост ИМТ мужчин в 2001-2011 гг. В работе показано, что ИМТ женщин на протяжении жизни растет до 60 лет, мужчин – примерно до 40 лет. Выявлено также, что существует тенденция роста ИМТ в молодых поколениях мужчин. У женщин подобный рост сменяется спадом, начавшимся с поколения женщин 1950 г. рождения. Полученные в работе оценки профилей ИМТ мужчин и женщин в трех измерениях (возраст–период–когорта) могут служить целям совершенствования политики в области охраны здоровья населения.