ВОЗМОЖНОСТИ НЕИНВАЗИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ ИЗМЕНЕНИЙ ВЕНЕЧНЫХ АРТЕРИЙ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ - Sultanova, М. D. (Klinična hìrurgìâ (Kiïv), 2017)
Цель. Оценить степень кальцификации венечных артерий (ВА) у больных сахарным диабетом (СД) по данным цифровой рентгенографии (ЦР) и мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ). Материалы и методы. Ретроспективно проанализированы результаты обследования 29 больных СД ІІ типа. При ЦР органов грудной полости кальцификация выявлена у 11 (37,9%) больных – в одной, у 10 (34,5%) – в двух, у 6 (20,7%) – в трех и более ВА. При МСКТ кальцификация выявлена у 4 (13,8%) больных – в одной, у 10 (34,5%) – в двух, у 15 (51,7%) – в трех и более ВА. Результаты. Частота кальцификации ВА зависела от возраста пациентов и продолжительности заболевания. Больным СД при предположении о наличии ишемической болезни сердца (ИБС) показано проведение ЦР и МСКТ, которые позволяют получить ценную информацию, подтвердить кальцификацию ВА для обоснования тактики лечения.