Анатолий Григорьевич Вишневский и его демографическая система - Школьников, Владимир Михайлович (Demografičeskoe obozrenie, 2021)
В статье делается обзор научных достижений и творческого наследия выдающегося российского демографа А.Г. Вишневского (1934-2021). Труды Вишневского стали классическими и связали в рамках единой демографической теории огромное количество разнообразных и, казалось бы, разрозненных фактов демографической истории и современности. Приводятся центральные положения демографической системы Вишневского, которая последовательно развивалась на протяжении полувека, но приняла законченную форму лишь к середине 2010-х годов. Подчеркивается то новое, что внес А.Г. Вишневский в теорию демографического перехода, и его решающая роль в институализации российской демографической науки. Статья опирается как на труды А.Г. Вишневского, так и на личный опыт многолетнего творческого сотрудничества с их автором.