Spatial distribution of seeds and juveniles of Enterolobium glaziovii Bentham (Leguminosae, Mimosoideae) in the Atlantic forest, Brazil - Ramos, Flavio Nunes(Universidade de Campinas Instituto de Biologia Departamento de Botânica); Matos, Dalva M. Silva(UNIRIO Departamento de Ciências Naturais); Santos, Flavio A.M.(Universidade de Campinas Instituto de Biologia Departamento de Botânica) (Acta botânica brasilica, 2005)
Os padrões de distribuição espacial de frutos e juvenis de Enterobium glaziovii Bentham foram avaliados em quatro parcelas circulares de 30 m de raio, centralizadas em uma árvore reprodutiva para determinar se o tamanho das copas das plantas parentais, topografia e cobertura de dossel influenciam esses padrões. Cada copa foi subdividida em oito triângulos irregulares e suas áreas calculadas. Cada parcela foi subdividida em quatro sub-parcelas, sendo duas nos terrenos inclinados para cima e duas nos inclinados para baixo. A cobertura de dossel de cada parcela foi estimada tanto na altura do peito (1,30 m), quanto na altura do chão, a cada três meses em 1998. O número de frutos e juvenis de E. glaziovii foi quantificado. Apesar de ter havido mais frutos debaixo da copa da arvore parental (F1,12 = 0.01; p = 0,92), não houve diferenças no número de juvenis embaixo ou fora da copa da planta parental (F1,12 = 0,88; p = 0,36). Houve correlação positiva entre a área das copas e o número de frutos e juvenis embaixo delas (r = 0,62; df = 14; p < 0,05). A maioria dos frutos e juvenis foi encontrada nos terrenos inclinados para baixo. A cobertura de dossel foi menor na primavera, porém maior embaixo da copa das plantas reprodutivas (apenas na altura do peito). Esses resultados indicam que a copa das plantas parentais, topografia e cobertura de dossel influenciam o padrão de distribuição espacial e provavelmente também a dinâmica de sementes e juvenis de E. glaziovii. The spatial distribution of fruits and juveniles of Enterolobium glaziovii Bentham were evaluated in four circular plots of 30 m radius, centered around reproductive individuals to determine whether the size of the parental crowns, topography, and canopy coverage influence these patterns. Each crown was subdivided into eight irregular triangles and the area of each was calculated. Each plot was subdivided into four sub-plots, two of them in an up-slope direction, and the other two in a down-slope direction. The canopy coverage for each plot was estimated at breast height (1.30 m) and at ground level, every three months during 1998. The numbers of fruits and juveniles of E. glaziovii were recorded. Although there were more fruit under the parental crown (F1,12 = 0.01; p = 0.92), there was no difference in the number of juveniles under and beyond the reproductive trees (F1,12 = 0.88; p = 0.36). There was a positive correlation between the areas of the crowns and the numbers of fruits and juveniles under them (r = 0.62; df = 14; p < 0.05). Most of the fruits and juveniles were found in the down-slope directions. The canopy coverage was lower in spring, but higher under parental crowns (only at breast height). These results indicate that the parental crown, topography and canopy coverage influenced the pattern of spatial distribution and probably also the dynamics of E. glaziovii seeds and juveniles.