Smart-Net-Management: Intelligente Steuerung flexibler Geräte im Gebäude - Alt, Shari; Koelsch, Celina; Werth, Dirk (Informatik-Spektrum, 2025)
Zusammenfassung Im Kontext der zunehmenden Elektrifizierung durch neue Großverbraucher wie Wärmepumpen und Elektrofahrzeuge sehen sich immer mehr Gebäude mit einem unzureichend ausgelegten Netzanschlusspunkt konfrontiert. Dieser legt fest, wie viel Energie ein Gebäude aus dem lokalen Energienetz beziehen darf. Um hohen Zusatzkosten und erzwungenen Kappungen durch den Netzbetreiber zu entgehen, wird ein intelligentes Energiemanagement für Gebäude immer wichtiger. Durch die Kombination eines State-of-the-Art-Energiemanagements mit einem innovativen Digitalisierungsansatz auf Basis von virtuellen Stromkreisen, dem Smart-Net-Management, kann der Energiebedarf eines Gebäudes in Zukunft trotz eines unzureichend ausgelegten Netzanschlusspunkts optimiert gedeckt werden. Die vorliegende Arbeit beschreibt die Konzeption des Smart-Net-Managements und gibt mit dem Projekt EnOptI ein Praxisbeispiel für dessen Erprobung an. EnOptI adressiert hierbei konkret die Herausforderungen, welche speziell im Hotelkontext durch die Anforderungen der Hotelgäste an ein intelligentes Energiemanagement entstehen.