RECONTEXTUALIZACIÓN DEL PRINCIPIO DE CONSERVACIÓN DE LA ENERGÍA A TRAVÉS DE LA TEORÍA DE SISTEMAS - Gallego Quiceno, Dany Esteban (Revista cientifica del Centro de Investigaciones y Desarrollo Cientifico de la Universidad Distral Francisco Jose de Caldas, 2011)
En el contexto de la enseñanza de la física se abordan diferentes temáticas afines al principio de conservación de la energía que muestran dificultades conceptuales y procedimentales en donde se habla indistintamente de trabajo, calor y temperatura. Este hecho además de propiciar la confusión de los conceptos, refleja una particular manera de asumir los procesos de formalización en su relación con la organización de los fenómenos físicos: en tales procesos formalizar se reduce al uso de algoritmos y simbolismos matemáticos. Buscando rutas alternativas para la enseñanza de los fenómenos termodinámicos, la presente investigación se desarrolla a partir de una reflexión histórico-epistemológica del PCE basada en la teoría de sistemas; se realiza un análisis histórico epistemológico de la manera como Newton, Mayer, Helmholtz, Robert Boyle, Joseph Black, formalizan estos conceptos, de tal manera que se recontextualizan y se formalizan en el contexto de la enseñanza. Se muestra con éste análisis como la resignificación del principio posibilita una mejor comprensión de los fenómenos termodinámicos en estudiantes de nivel universitario y de secundaria.