МЕТОДИКА АНАЛИЗА СЛОЖНЫХ СИСТЕМ НА ПРИМЕРЕ МОДЕЛИ КОМПЕТЕНЦИЙ ПРОЕКТНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ ICB4.0 IPMA - Гогунский, В.Д.; Лукьянов, Д.В.; Колесникова, Е.В. (Scientific journal of Astana IT University (Online), 2020)
В статье предлагается рассмотреть некоторые результаты проведения анализа внутренних связей структуры модели индивидуальных компетенций руководителей проектов, предлагаемой Международной ассоциацией управления проектами (ICB IPMA). Предлагается методика проведения анализа подобных структур, предусматривающая прохождение серии шагов, начиная с постановки проблемы и идентификации исследуемой для решений поставленной проблемы системы и заканчивая обновлением представления о структуре взаимодействий элементов рассматриваемой системы и постановки новой задачи (проблемы). Авторы используют такой подход, как системный инжиниринг на основе моделирования, предполагающий множественность представлений (моделей) при исследовании одной системы. В статье исследуемая система представлена как в виде графа, так и в виде матрицы смежности, что предоставляет возможность использования различных методик анализа и построение различных моделей на общей модели первичных данных. При представлении в виде графа рассматривается пример применения для анализа такого программного обеспечения как yEd и Gephi. При анализе с использованием матричного анализа прежде всего предлагается использовать классические методы анализа таких представлений как марковских систем с дискретными состояниями. Предлагается рассматривать представление в виде матрицы смежности второго порядка, представляя ее в виде «системного ландшафта», демонстрирующей количества «путей» переходов от одного состояния к другому (связей между элементами), в т.ч. через смежные элементы системы. Предлагается рассмотреть такую матрицу как аналог «матрицы решений», рассматривая полное множество элементов системы и как набор «стратегий», и как набор «реакций» на стратегии, что позволяет применить методы анализа такой матрицы, применяемые в теории игр (теории принятия решений). Показана близость между выводами, полученными на основании анализа предлагаемого авторами набора визуальных представлений и также используемого ими аналитического подхода, использующего элементы марковского анализа и теории игр.