ОБ ОДНОЙ ИЗ КОНСТАНТ АЛГОРИТМА МИКРОСОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - Ретинская, Татьяна Ивановна; Войнова, Наталья Валерьевна (Sociolingvistika (Moskva), 2020)
Настоящая статья посвящена специфике отбора эмпирического материала для проведения полипарадигмального анализа французского общего молодежного арго. Проанализировать арготический вокабуляр можно, следуя по таким направлениям, как лексикологическое, лингвостилистическое и экспериментальное, которое, в свою очередь, применяется в ходе полевых исследований. Специфика сбора языковых фактов определяет новизну микросоциолингвистического исследования, которая проявляется в конвергенции обозначенных направлений изучения арготического фонда и многоэтапной обработке арготографических данных, включая коллаборационные цифровые словари, устные лингвистические корпусы и арготизмы, инкорпорированные в художественные и интернет-тексты. Особое внимание уделяется описанию инвентаризации ядерных и периферийных арготизмов. Верификация отобранных арготических единиц осуществлена посредством анкетирования информантов. При валидации полученных данных применен также параметр частотности неконвенциональных лексем в художественном тексте. Арготография и полевые эксперименты являются импульсом для веб-картографирования систематизированных арготизмов. В статье представлены первые результаты подготовительной работы по созданию арготологических карт. В дальнейшем использование веб-карт в качестве вспомогательного материала позволит создать интерактивный онлайн-словарь французского общего молодежного арго, снабженный ценным материалом, иллюстрирующим особенности функционирования обширной и многообразной лексической периферии национального языка.