Аборты в постсоветской России: есть ли основания для оптимизма? - Денисов, Борис Петрович; Сакевич, Виктория Ивановна (Demografičeskoe obozrenie, 2014)
В статье рассматривается проблема аборта в современной России. На материале официальной статистики анализируется динамика основных показателей абортов с начала 1990-х годов. На основе результатов репрезентативных на национальном уровне выборочных обследований населения делается вывод о достоверности официальной статистики, что в свою очередь подтверждает факт устойчивого снижения числа абортов на протяжении постсоветских лет. Особенно быстрое снижение числа абортов характерно для самых молодых женщин. Современные девушки-подростки делают значительно меньше абортов, чем их предшественницы в этом возрасте. Сегодня уровень искусственных абортов в возрастной группе до 20 лет в России ниже, чем в таких странах, как Англия, Швеция, Франция и целый ряд других развитых стран европейской культуры. Дифференцирующим фактором частоты абортов является возраст. Риск аборта в России слабо детерминируется стандартными социальными характеристиками (доход, тип населенного пункта, образование). Несмотря на положительную динамику, Россия остается в ряду стран с самыми высокими показателями абортов в мире, и это вызывает обеспокоенность организаторов здравоохранения. Но на фоне общего разворота страны к «традиционным» устоям и ценностям и декларируемого повышения роли церкви в жизни общества в качестве механизмов снижения числа абортов политики выбирают не доказавшие свою эффективность меры (продвижение планирования семьи, сексуальное образование), а усиление репрессий и запретов. За последние 10-15 лет был введен целый ряд поправок в законодательство, ограничивающих доступность искусственного прерывания беременности. Авторы указывают на контрпродуктивность законодательного ограничения аборта как инструмента пронаталистской политики. В статье показано, что задачей российского здравоохранения является повышение безопасности и качества медицинской помощи при проведении искусственного прерывания беременности, внедрение новейших медицинских стандартов. В заключение авторы предлагают пути совершенствования статистики абортов.