Произведения искусства и игры природы в каталогах минерального кабинета Кунсткамеры XVIII в - Новгородова, Дарья Дмитриевна (Vivlīoḟika, 2018)
По описаниям в каталогах Минерального кабинета Кунсткамеры прослежено какими значениями в собрании минералов XVIII в. наделялись несколько плакеток флорентийской мозаики и как эти значения менялись. Рассматриваемые флорентийские мозаики в современном Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана РАН входят в коллекцию Поделочных и драгоценных камней, иллюстрирующую применение природного камня в искусстве, а в XVIII в. они обладали научными «минералогическими» значениями и отсылали к важному сюжету играющей Природы. Это их значение исчезает из описаний коллекции Минерального кабинета в 1788 г., однако нарратив lusus Naturae до настоящего времени сохраняется в устной музейной практике. In this article we trace how several plaquettes of Florentine mosaics have been interpreted in the catalog descriptions of the Mineral Cabinet of the Kunstkamera in the eighteenth century and how these interpretations changed. The Florentine mosaics considered here are currently housed in the modern A. E. Fersman Mineralogical Museum of the Russian Academy of Sciences in the special Сollection of Gems and Decorative Stones that serves to illustrate the use of natural stone in art. However, in the eighteenth century the mosaics carried scientific “mineralogical” meanings and illustrated the important theme of “playful nature.” This meaning disappears from the descriptions of the collections of the Mineral Cabinet in 1788, but the narrative lusus naturae is preserved in the oral tradition of the museum.