ВОПРОСЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НЕДРАХ - Baimbetov, N.S. (Habaršy - A̋l-Farabi atyndag̣y K̦azak̦ memlekettik ụlttyk̦ universiteti.Zan̦ seriâsy, 2019)
Данная статья посвящена проблемам правового регулирования недропользования. Даны предложения по реформированию системы государственного регулирования недропользования. Эти меры направлены на обеспечение эффективного использования недр. Важно отметить актуальность основных аспектов развития законодательства о недрах в современных условиях. Автором также затрагиваются вопросы рационального недропользования и государственного управления в сфере охраны недр и недропользования. Данная статья содержит цели и принципы Казахстанского Кодекса о недрах и недропользовании, который вступил в силу в конце июня 2018 года. Этот Кодекс призван упростить регулирование в горнодобывающей, углеводородной и урановой отраслях, повысить их привлекательность для инвесторов и разрешить открытый доступ к геологическим данным. Анализ законодательства о недрах приводит к тому, что на сегодняшний день государство, являясь единственным собственником, о6еспечивает гарантии охраны и оптимального использования недр. Подземные ресурсы, то есть минеральные и нефтехимические ресурсы, являются истощаемыми месторождениями, и поэтому потенциальное истощение этих месторождений вызывает социальную озабоченность. Вопрос заключается в реальной оценки потребления недр. Это осо6енно важно при принятии решения о возобновляемых источниках энергии, отходах утилизация и использовании новых технологий, использующих недра.Ключевые слова: недра, недропользование, законодательство, право недропользования, рациональное использование, государственное регулирование.