Новая демографическая политика в Китае: «Одна семья – два ребенка» - Куприянова, Юлия Андреевна; Янишевская, Анна Ивановна (Demografičeskoe obozrenie, 2017)
В статье рассматриваются особенности введения и реализации новой демографической политики в Китае «одна семья – два ребенка». Новая политика направлена на разрешение существующих серьезных демографических проблем в китайском обществе, вызванных последовательным проведением в течение 35 лет кампании по ограничению рождаемости «одна семья – один ребенок». Рассматриваются основные демографические итоги предыдущих лет, отношение к вопросу рождения второго ребенка в Китае, изменения в политике по контролю рождаемости и взаимосвязь этих изменений с демографическими показателями, а также особенности статистических данных, предоставляемых различными ведомствами Китая, на основании которых происходит учет численности населения и показателей рождаемости. На основе данных официальной статистики и опросов населения за последние годы даются количественные и качественные характеристики рождаемости и репродуктивных установок современного общества. Анализ существующих данных, взятых из различных источников, позволяет отметить устойчивое падение суммарного коэффициента рождаемости, снижение естественного прироста населения, уменьшение показателей желаемого и планируемого числа детей в семье, а также распространение добровольного отказа от рождения детей в крупных городах страны. Подобные тенденции позволяют предположить, что власти Китая несколько запоздали с либерализацией политики планирования семьи. В статье выделены основные факторы, которые будут оказывать влияние на прирост населения Китая в ближайшие десятилетия, и сделан вывод о завышенности прогнозов роста населения страны, сделанных официальными ведомствами КНР.