Реализация принципов уголовного процесса при ускоренном досудебном расследовании в Республике Казахстан - Smailov, O.Kh; Abdeldinov, S.Sh (Habaršy - A̋l-Farabi atyndag̣y K̦azak̦ memlekettik ụlttyk̦ universiteti.Zan̦ seriâsy, 2020)
Важной идеей современного правопорядка является формирование эффективной правовой системы, управляющей делами общества, обеспечивающей реализацию возложенных на него задач по влиянию различных социальных процессов. Основой для формирования, организации и функционирования таких механизмов являются определенные законодательные принципы, идеи и требования, которые в теории называются принципами. Именно эти принципы легли в основу правового механизма деятельности органов и должностных лиц, осуществляющих процесс. Принцип рациональности как основа уголовного судопроизводства. Система принципов уголовного процесса, прежде всего, определяет нормы уголовного процесса и содержание уголовно-процессуальных действий, призванных обеспечить единую практику их применения. В связи с этим, даже если принципы прямо сконцентрированы в законе, они могут достичь своих целей, если они возникнут в результате анализа определенных норм уголовного процесса. Принцип рационализма отражается в решениях участников уголовного процесса и их действиях. Юридически важное качество – разумный прогноз, разумное понимание или законность физически обоснованных действий, критериями являются легитимность действий юридического лица в конкретных ситуациях, их соответствие вероятному поведению разумного лица в конкретной ситуации. Ключевые слова: государство, право, закон, суд, процесс, уголовное судопроизводство