МОДЕЛИ И МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММАМИ ПРОЕКТА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ - Зачко, И.Г.; Ивануса, А.И.; Зачко, О.Б. (Scientific journal of Astana IT University (Online), 2020)
В научной статье рассмотрена важная научно-прикладная проблема разработки моделей и механизмов управления проектами и программами социально-экономического развития территорий средствами инструментов финансового регулирования. Обоснована приоритетность переориентации парадигмы управления проектами с использованием механизмов финансового регулирования и проектного менеджмента. Исследован генезис проблемы управления проектами и программами развития территориальных социально-экономических систем на примере ведущих научных школ. Проведен информационный и литературный анализ современных трендов реализации масштабных программ и проектов социально-экономического развития территорий на примере Украины, Казахстана и Японии. На основе проведенного информационного и литературного анализа современных трендов при реализации программ и проектов социально-экономического развития территорий сформулированы специфические категории проектов развития учитывая кросс функциональной культуры мульти проектного окружения. Разработана модель жизненного цикла программы проектов развития региональной социально-экономической территориальной системы. Дано определение региональной социально-экономической территориальной системы с использованием дефиниций управления проектами, в частности понятия – проектной среды. Синергетический эффект от реализации программы проектов социально-экономического развития достигается именно интеграцией лучших практик управления проектами с использованием методологии P2M, инструментария финансового регулирования с использованием дотаций и субвенций на целевые проекты программ в качестве источников финансирования проектов и механизмов государственно-частного партнерства. Научные результаты, полученные в статье, дополняют существующую методологию управления программами и портфелями проектов развития регионов и меняют видение ценностных характеристик проекта, путем перезагрузки существующих парадигм управления с использованием механизмов финансового регулирования.