Перспективы создания инновационных интегрированных структур в аграрном секторе Казахстана - Серикбаев, С.К.; Нурашева, К.К.; Сейсенбаева, Ж.М. (Habaršy. Èkonomika seriâsy (A̋l-Farabi atyndag̣y K̦azak̦ memlekettik ụlttyk̦ universiteti), 2023)
Чтобы отвечать глобальным вызовам современности, хозяйствующим субъектам необходимо формировать наилучшие стратегии развития, совершенствовать организационную структуру производства, постоянно внедрять инновационные формы управления. Целью исследованияявляется изучение существующих в мире интегрированных инновационных структур и оценкавозможности применения передового опыта в аграрном секторе Казахстана.Метод исследования заключается в применении аналитического, статистического, системного и комплексного подходов к изучению интеграции хозяйствующих субъектов; расширениии конкретизации научных представлений об интеграционных процессах в контексте отраслевойспецифики АПК. Научная новизна заключается в разработке предложений по интеграции мелких сельхоз товаропроизводителей в интегрированную структуру, представляющую коллективную собственность, где владельцы – пайщики, и доход распределяется в соответствии с внесенным вкладом. Предлагается создавать в АПК мягкие структуры, например, ассоциации илипредприятия на основе рабочей акционерной собственности, что позволит вести совместнуюдеятельность на корпоративной основе при сохранении обособленности ее членов, сельских тружеников.Интеграция на инновационной основе позволяет внедрить новые механизмы хозяйствования, достичь высоких результатов работы в целях быстрого насыщения рынка продовольствием.Заключение: интеграция улучшает продуктивность аграрного сектора, позволяет производить конкурентную продукцию, защитить внутренний рынок, обеспечить продуктами питаниясобственного потребителя, перейти на новые технологии, обеспечить соответствие продуктовпитания мировым стандартам качества и безопасности. Ключевые слова: аграрный сектор, интегрированная структура, производственная цепочка,хозяйствующие субъекты, стратегия.