Дорожно-транспортные происшествия и смертность в России: 1956-2012 - Фаттахов, Тимур Асфанович (Demografičeskoe obozrenie, 2015)
В статье впервые представлен анализ непрерывных статистических данных о смертности от ДТП в России с 1956 г. Общее число погибших за 1956-2012 гг. превысило 1,4 млн. Рост смертности от ДТП начался в 1970-е годы, с начала 1990-х годов нарастает отставание от большинства развитых стран. При уровнях смертности 2012 г. примерно 85-95% российских смертей от ДТП – избыточны по сравнению с тем числом, которое могло бы быть при уровне возрастной смертности от этой причины в ряде европейских стран. Как нынешние характеристики общего уровня автомобилизации, так и основные показатели транспортного травматизма, такие как число погибших на 100 тыс. населения, на 10 тыс. транспортных средств или на километраж автопробега, свидетельствуют о том, что Россия по уровню транспортного развития отстает от стран Запада на 40-50 лет.В статье рассматривается также история включения смертности от ДТП в Международную классификацию причин смерти (МКБ) и вопросы отражения этой смертности в российской статистике. Проанализированы половозрастные особенности и тенденции российской смертности от ДТП, различия в смертности по разным категориям участников дорожного движения (водители, пассажиры и пешеходы) за максимально возможный период. Представлены международные сравнения и сопоставления, которые позволяют понять масштабы российского отставания и увидеть долгосрочные неустойчивые тенденции в смертности от ДТП.Делается вывод о необходимости расширения научных исследований проблем дорожно-транспортной безопасности без чегоневозможна разработка эффективных программ повышения этой безопасности и преодоление отставания от многих опередивших Россию стран.