Трансформация рынка туризма Российской Федерации: особенности регулирования, текущее состояние и перспективы развития - Павленко, Ирина Геннадьевна; Османова, Эльнара Усеиновна (Issledovanie problem èkonomiki i finansov, 2025)
Введение. Рынок туризма в Российской Федерации в последние годы приобретает все большее значение не только с точки зрения обеспечения права граждан на отдых, но и становится важным источником формирования добавленной стоимости государства. В условиях ограничений возможностей выездного туризма исследование механизмов государственного стратегического планирования развития внутреннего рынка туризма, эффективности принимаемых мер приобретает особую значимость.Цель. Изучить особенности государственного стратегического планирования и регулирования рынка туризма, выявить тенденции развития рынка и эффективность принятых мер.Материалы и методы. Исследование особенностей государственного регулирования развития рынка туристских услуг осуществлено на основе методов динамического сравнения, системного анализа, основано на статистическом методе. Информационную базу исследования составили данные об исполнении бюджета Российской Федерации, материалы Росстата, Всемирной туристской организации.Результаты. Установлена всевозрастающая экономическая роль туристической отрасли в Российской Федерации, подтверждаемая увеличением доли туризма в структуре ВВП страны. Выявлены направления государственной поддержки рынка туризма в результате динамического анализа развития отрасли. Определены ретроспективные тенденции развития отрасли и факторы, на нее воздействующие.Выводы. Результаты исследования свидетельствуют об эффективности государственной политики развития рынка туризма и наличии перспектив его дальнейшего стимулирования в целях усиления несырьевого сектора экономики в структуре валового внутреннего продукта, расширения доли граждан, для которых туристические поездки становятся доступными. Выявленные закономерности и рекомендации могут быть использованы органами государственной власти при актуализации документов стратегического планирования. Для цитирования: Павленко И.Г., Османова Э.У. Трансформация рынка туризма Российской Федерации: особенности регулирования, текущее состояние и перспективы развития. Исследование проблем экономики и финансов. 2025;3:7. https://doi.org/10.31279/2782-6414-2025-3-7  EDN QPWQCK To cite: Pavlenko I.G., Osmanova E.U. Transformation of the Tourism Market in Russia: Regulatory Features, Current Status and Development Prospects. Research in Economic and Financial Problems. 2025;3:7. https://doi.org/10.31279/2782-6414-2025-3-7   EDN QPWQCK