Времена не выбирают, в них живут и умирают… Биолог Сергей Григорьевич Вепрев - И.К. Захаров; Е.В. Левитес; О.В. Трапезов; Н.Я. Вайсман (Pisʹma v Vavilovskij žurnal genetiki i selekcii, 2025)
Сергей Григорьевич Вепрев – кандидат биологических наук, в 2004–2018 гг. заместитель директора ИЦиГ СО РАН. В рамках исследования популяционно-генетических проблем продуктивности сахарной свеклы в лаборатории изучались эффек- ты гетерозиса у созданных в ИЦиГ СО АН СССР триплоидных гибридов сахарной свеклы. В работах С.Г. Вепрева с соавторами, молекулярными генетиками, по изучению цитоплазматической мужской стерильности у сахарной свеклы – важного призна- ка, обеспечивающего получение однонаправленных межлинейных гибридов, – была обнаружена и изучена нестабильность признака стерильности и митохондриального генома. Учитывая особенности биологии водного гиацинта – эйхорнии, удалось разработать технологию его семенного и микроклонального размножения и создать регламент организации биопрудов по очистке сточных вод в климатических условиях Сибири. В 2010-х гг. С.Г. Вепрев включился в тематику работ по изучению по- лиморфизма по окраске меха в алтайских популяциях соболей. Два десятилетия его жизни были связаны с административной работой в Институте. В 2002 г. исполнял должность заведующего лабораторией искусственного выращивания растений (те- пличным комплексом). В 2004–2013 гг. он – заместитель директора по научной работе, в 2013–2018 гг. – зам. директора по об- щим вопросам ИЦиГ СО РАН. В 2009 г. его назначают зав. отделом генофондов экспериментальных растений, затем, до 2010 г. – зав. лабораторией прикладной агробиотехнологии растений. С 2018 г. он – начальник Научно-образовательного отдела ФИЦ ИЦиГ СО РАН. Выпускник кафедры цитологии и генетики ФЕН НГУ С.Г. Вепрев вернулся на кафедру уже в качестве преподавате- ля – читал авторский спецкурс «Популяционная генетика растений» для студентов 4 курса.