Методические подходы к использованию инклюзивного туризма как инструмента экономического развития Российской Федерации - Вашкевич, Наталья Петровна; Барыкин, Сергей Евгеньевич (Issledovanie problem èkonomiki i finansov, 2023)
Введение. Развитие инклюзивного туризма должно быть направлено не только на повышение доступности туристических услуг для людей с особыми потребностями, но и на развитие туристической отрасли в целом, и, как следствие, на развитие национальной экономики. Однако в существующей литературе проблемы развития инклюзивного туризма зачастую рассматриваются отдельно от задач развития национальной экономики. Цель статьи заключается в разработке рекомендаций по использованию потенциала инклюзивного туризма в интересах развития национальной экономики. Методы. При проведении исследования нами использовался общенаучный метод анализа и синтеза. В качестве теоретической основы исследования выступает экосистемный подход. Для представления результатов исследования использовались табличные методы. Результаты. Показано, что решение этой задачи может быть достигнуто на основе включения людей с особыми потребностями в процессы создания ценности в туристической отрасли, развития новых дестинаций, отказа от противопоставления различных категорий потребителей туристических услуг и экосистемного подхода к управлению отношениями участников отрасли инклюзивного туризма. Выводы. Концепция континуума потребителей туристических услуг предложена с точки зрения наличия потребительских особых потребностей.