Характеристика новых селекционных сортов Таджикистана - К. Партоев; С.Т. Саидзода; Б.Н. Сатторов; С.Дж. Суярзода; С. Мирзоали (Pisʹma v Vavilovskij žurnal genetiki i selekcii, 2025)
Селекция, как основной фактор в интенсификации сельскохозяйственного производства, играет особую роль в создании и сохранении новых полезных генотипов растений. В связи с этим основная цель наших исследований заключалась в использовании традиционных методов селекции в условиях Таджикистана для синтеза новых интенсивных сортов таких куль- тур, как пшеница (Triticum aestivum L.), овес (Avena sativa L.), картофель (Solanum tuberosum L.), топинамбур (Helianthus tuberosus L.) и хлопчатник (Gossipium hirsitum L.), которые в настоящее время широко возделываются на землях фермерских хозяйств респу- блики. В качестве исходного материала для получения этих сортов был использован элитный семенной материал указанных культур. Селекционные работы по выведению новых сортов сельскохозяйственных культур проведены в течение 2010–2024 гг. в Институте ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии наук Таджикистана (Душанбе, 840 м над уров- нем моря), а с культурой хлопчатника – в Институте земледелия Таджикской академии сельскохозяйственных наук (пос. Шарора, Гиссарская долина, 650 м над уровнем моря). В задачи исследования входили изучение исходного материала, проведение ги- бридизации и отборов полезных генотипов среди популяции гибридов и исходных форм. Новые сорта сельскохозяйственных культур, которые получены таджикскими селекционерами, более устойчивы к разным агроэкологическим условиям выращи вания.