Влияние устойчивого развития территорий на экономику сельского хозяйства и АПК - Блиева, Асият Хамишевна (Issledovanie problem èkonomiki i finansov, 2023)
Введение. Устойчивое развитие территорий – это концепция, которая становится все более важной для всех секторов экономики большинства стран мира, включая сельское хозяйство и агропромышленный комплекс (АПК). Успех этих отраслей напрямую связан с природными ресурсами, потенциалом территории, в том числе трудовым, и управлением этими ресурсами. Однако неосторожное использование природных ресурсов может привести к истощению почвы, загрязнению воды, сокращению биоразнообразия и деградации экосистем. Поэтому устойчивое развитие территорий становится необходимостью для сохранения и развития сельского хозяйства и АПК. Цель исследования состоит в определении влияния устойчивого развития территорий на экономику сельского хозяйства и АПК в целом. Методы. В исследовании применены методы критического анализа, состоящие в исследовании основных инструментов, влияющих на развитие сельского хозяйства и АПК региона. Результаты. Определены и проанализированы инструменты, способствующие достижению устойчивого развития сельских территорий.  Выводы. Устойчивое развитие территорий, как важный фактор для экономики сельского хозяйства и АПК, способствует повышению эффективности производства, сохранению природных ресурсов и экосистемных услуг, а также развитию социальной и экономической сферы. Внедрение принципов устойчивого развития в сельское хозяйство является необходимым шагом для достижения устойчивого развития в целом.