Совершенствование механизма управления земельными ресурсами особых экономических зон - Иванов, Николай Иванович; Иванова, Наталья Андреевна; Рига, Андрей Антонович (Issledovanie problem èkonomiki i finansov, 2025)
Введение. Территории особых экономических зон (ОЭЗ), являющихся в России ключевым инструментом регионального развития, способствующих притоку совокупных инвестиций в регионы страны более 1 трлн руб. ежегодно, в настоящее время нуждаются в новых подходах к управлению объектами недвижимости. По состоянию на 2024 год до 30% земель в границах ОЭЗ остаются неосвоенными из-за бюрократических барьеров и недостаточной инфраструктуры, что предопределяет проведение комплекса научно-практических исследований по управлению данными территориями.Цель. Исследовать проблематику использования земельных ресурсов в границах особых экономических зон в России и определить возможные подходы для вовлечения имеющихся неосвоенных территорий в ОЭЗ в активный экономический оборот.Материалы и методы. В исследовании использованы данные отчетности Минэкономразвития России о результатах функционирования особых экономических зон в России за период с начала их деятельности. Проведено сопоставление сведений площади земельных участков, предоставленных в аренду и (или) находящихся в собственности резидентов и иных инвесторов с объемами выручки от продажи товаров и оказания услуг, количеством рабочих мест и объектов инженерной инфраструктуры на территории ОЭЗ.Результаты. На основе анализа этапов становления, нормативного регулирования, целеполагания ОЭЗ сгруппированы по направлениям деятельности, выделены типы проектов с обоснованием их реализации. Проведено соотношение количественной оценки имеющихся земельных ресурсов с социально-экономическими показателями функционирования ОЭЗ, позволившее сделать выводы о наличии в значительных по площади свободных территорий, прежде всего в границах ОЭЗ туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ). На примере ОЭЗ ТРТ Кабардино-Балкарской Республики представлены предложения по расширению полезной площади для предоставления в аренду и (или) собственность резидентов и иных инвесторов.Выводы. Данное исследование подчёркивает необходимость оптимизации управления земельными ресурсами в ОЭЗ, особенно туристско-рекреационного типа. Реализация предложенных мер может способствовать вовлечению неосвоенных территорий в активный экономический оборот и достижению целей регионального развития. Для цитирования: Иванов Н.И., Иванова Н.А., Рига А.А. Совершенствование механизма управления земельными ресурсами особых экономических зон. Исследование проблем экономики и финансов. 2025;3:2. https://doi.org/10.31279/2782-6414-2025-3-2  EDN SJWUBX To cite: Ivanov N.I., Ivanova N.A., Riga A.A. Improving the Mechanism for Managing Land Resources in Special Economic Zones. Research in Economic and Financial Problems. 2025;3:2. https://doi.org/10.31279/2782-6414-2025-3-2   EDN SJWUBX