Трансформация системы подготовки кадров для АПК в условиях цифровизации - Звягинцева, Ольга Сергеевна (Issledovanie problem èkonomiki i finansov, 2023)
Введение. Целью статьи является описание процесса трансформации агрообразования в соответствии с перспективами и тенденциями развития АПК, в частности цифровизации данной сферы. Первостепенным для достижения данной цели является анализ существующей системы подготовки кадров для АПК. Методы. На основании работ, опубликованных в рецензируемых научных изданиях, были выявлены проблемные области, которые далее рассмотрены как «точки роста». Результаты. Выделены и сгруппированы цифровые компетенции, которыми должны обладать специалисты АПК. Сформирована модель формирования цифровых компетенций на основе уровня цифровой грамотности специалиста и глубины цифровых знаний и навыков. Модель рассмотрена по уровням и определена достаточность овладения компетенциями каждого уровня. Сами цифровые компетенции, необходимые работникам аграрного сектора экономики, описаны при помощи ментальной карты, которая позволила систематизировать компетенции по различным областям обучения, включая агроинженерию, агрономию, биотехнологии, ветеринарию и экологию. Выводы. Приведенные модель и ментальная карта цифровых компетенций могут быть использованы для разработки учебных программ в соответствующих областях обучения, стимулируя студентов и вовлекая их в работу, направленную на развитие цифровых компетенций.ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ: Звягинцева О.С. Трансформация системы подготовки кадров для АПК в условиях цифровизации // Исследование проблем экономики и финансов. 2023. № 3. Ст. 1. http://doi.org/10.31279/2782-6414-2023-3-2 TO CITE: Zvyagintseva O. S. Transformation of the Personnel Training System for the Agro-Industrial Complex in the Context of Digitalization // Research in Economic and Financial Problems. 2023. № 3. Art. 2. http://doi.org/10.31279/2782-6414-2023-3-2