Эффективность льготного кредитования в воспроизводстве инвестиционной деятельности регионального АПК России - Эфендиев, Инал Алексеевич (Issledovanie problem èkonomiki i finansov, 2025)
Введение. В условиях трансформации российской экономики и ужесточения денежно-кредитной политики особую актуальность приобретает поиск эффективных механизмов финансирования инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе (АПК). Кредитование, особенно в форме льготных программ, становится ключевым инструментом обеспечения воспроизводственного процесса в АПК, что требует изучения его влияния на инвестиционную активность предприятий.Цель. Исследовать проблематику кредитования в АПК и его влияния на воспроизводство инвестиционной деятельности в АПК Ставропольского края.Материалы и методы. Исследование основано на данных бухгалтерской отчетности 60 предприятий АПК Ставропольского края, отобранных методом ранжирования с учетом отраслевых показателей и формирования репрезентативной выборки с нормальным распределением. Работа выполнена с позиции процессного подхода, использованы методы математической статистики.Результаты. В статье установлена взаимосвязь между различными видами банковских продуктов в качестве инвестиционных факторов в рамках АПК Ставропольского края. Можно констатировать, что наиболее значимы кредитные продукты (в особенности льготное кредитование) и лизинг, в то время как побочные продукты (например, доступ к внешнеэкономической деятельности, правовая поддержка) играют второстепенную роль.Заключение. Кредитование остается ключевым элементом инвестиционного процесса в АПК региона за счет адаптации банковских продуктов, включая развитие программ льготного кредитования при государственной поддержке. Результаты исследования могут быть использованы для разработки алгоритмов оценки эффективности инвестиционной деятельности и формирования кредитной политики, ориентированной на устойчивое развитие АПК. Для цитирования: Эфендиев И.А. Эффективность льготного кредитования в воспроизводстве инвестиционной деятельности регионального АПК России. Исследование проблем экономики и финансов. 2025;3:1. https://doi.org/10.31279/2782-6414-2025-3-1  EDN RSZBEU To cite: Efendiev I.A. Efficiency of Preferential Lending in the Reproduction of Investment Activities in the Regional Agricultural Sector of Russia. Research in Economic and Financial Problems. 2025;3:1. https://doi.org/10.31279/2782-6414-2025-3-1   EDN RSZBEU