Оценка адаптивных свойств сортов ячменя по урожайности в Приобской лесостепи - Сотник А.Я (Pisʹma v Vavilovskij žurnal genetiki i selekcii, 2025)
Цель работы – оценка адаптивного потенциала сортов ячменя, созданных в селекционных учреждениях Сибири, по урожайности в северной лесостепи Новосибирского Приобья. Исследования проводились в 2014–2023 гг. в севообороте Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции – филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН. Материалом ис- следования были 52 сорта ячменя, включенные в Госреестр РФ (районированные) по Западно-Сибирскому (10) и Восточно- Сибир скому (11) регионам. Сорта оценены по показателям: общая адаптивность к условиям внешней среды, устойчивость к экстремальным факторам по годам, стабильность формирования урожайности в контрастных условиях. Адаптивность сортов определяли по методике Л.А. Животкова с коллегами, устойчивость сортов к стрессовым условиям – по формулам в изложении А.А. Гончаренко, размах урожайности – по методике В.А. Зыкина с коллегами. Высокую общую адаптивность к условиям внеш- ней среды показали сорта по группам спелости: раннеспелые – Червонец, Танай и Симон (100–102 %); среднеранние – Саша, Абалак, Колчан, Талан, Золотник, Омский 88, Омский 86 (107–117 %); среднеспелые – Салаир, Ворсинский, Ворсинский 2, Омский 85 (117–122 %). Наиболее высокий потенциал урожайности за 10 лет показали сорта: Омский 85 (1070 г/м2), Ворсинский 2, Саша (1025 г/м2), Салаир (1017 г/м2) и Нарымчанин (1016 г/м2). Устойчивость к стрессу (наименьшая разница между максималь- ной и минимальной урожайностями) имели сорта: раннеспелые – Заларинец, Червонец, Айхал, Алтан-Булаг (–371…–437 г/м2); среднеранние – Омский 88, Золотник, Паллидум 394 и Омский 80 (–237…–387 г/м2); среднеспелые – Красноярский 1, Омский 87, Ворсинский, Енисей, Обской и Никита (–434…–563 г/м2). Компенсаторной способностью (наибольшей средней урожайностью в контрастных условиях) характеризуются: раннеспелые – Танай, Червонец, Симон и Казьминский (550–591 г/м2); среднеран- ние – Колчан, Саша, Омский 90, Ворсинский, Абалак, Талан и Омский 86 (650–720 г/м2); среднеспелые – Омский 95, Салаир, Омский 85, Ворсинский и Омский 90 (682–707 г/м2). Стабильную урожайность в контрастных условиях продемонстрировали: раннеспелые – Червонец, Танай, Заларинец; среднеранние – Паллидум 394, Абалак, Колчан, Омский 80, Талан; среднеспелые – Омский 95, Красноярский 1, Ворсинский и Омский 87. Данные сорта рекомендуются для широкого использования в селекционном процессе