ИННОВАЦИИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК - КУРБАНОВ, КАЗБЕК КЕРИМОВИЧ (Региональные проблемы преобразования экономики, 2024)
В статье определены приоритетные направления повышения конкурентоспособности продукции АПК на основе активизации инновационной деятельности. Предложены основные конкурентные преимущества, недостатки и угрозы, а также возможности и направления повышения конкурентоспособности продукции АПК в регионах юга России (SWOT-анализ). Внедрение инновационных технологий, методов и инструментов активизации инновационной деятельности способствует повышению уровня конкурентоспособности конечной продукции АПК, что в конечном итоге, способствует росту экономических показателей предприятий и хозяйствующих субъектов АПК регионов юга России. Цель работы. Разработка предложений по активизации инновационной деятельности на предприятиях АПК на основе обеспечения условий повышения конкурентоспособности конечной продукции АПК. Определение конкурентного статуса предприятия АПК, формирующий его инновационную и инвестиционную политику. Развитие инновационной деятельности предприятий АПК как фактор роста конкурентоспособности предполагает необходимую разработку и системную организацию внутренней и внешней среды предприятия. Методологией проведения исследования являются результаты деятельности российских и иностранных ученых в сфере исследования теоретических и практических вопросов по активизации инновационной деятельности в регионах юга России, разработки методических подходов по повышению инновационной активности в АПК регионов юга России. В работе применены системный подход, научные методы анализа и исследования. Результаты работы. Стратегические направления формирования и развития инновационной системы в АПК, заключающихся в создании и освоении инновационных технологий, позволят перейти в новую технологическую стадию производства и повысить конкурентоспособность предприятий АПК южных регионов России на внутренних и внешних рынках. Область применения результатов. Результаты проведенного исследования могут быть использованы органами региональной власти при разработке концепций и комплексных программ по усилению инновационной активности и конкурентоспособности на предприятиях АПК регионов юга России, что послужит основой подготовки нормативно-правовых документов, выработки инновационной политики в регионах юга России. Выводы. Получение устойчивых конкурентных преимуществ выпускаемой продукции предприятий и хозяйствующих субъектов АПК проблемных регионов юга России, на основе активизации инновационной деятельности, приведет к достаточно быстрым темпам и своевременному обновлению продукции, к новым методам производства и формам организации агробизнеса, имеет важное значение как средство повышения производства конкурентоспособной продукции АПК.