СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ - Валиева, Диана; Гасанова, Аида; Камалова, Перизат; Кардашова, Маяхалун (Региональные проблемы преобразования экономики, 2022)
В данной статье исследуется современное состояние инновационных процессов в российском АПК, рассматриваются основные направления инновационного развития в мировом и отечественном сельском хозяйстве, определены важнейшие направления инновационного развития АПК в нашей стране. Методологией проведения работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области исследования инноваций в АПК. В ходе подготовки статьи были использованы аналитический и эмпирический подходы к решению проблем, абстрактно-логические методы познания в процессе построения гипотез относительно различных уровней инновационного развития, а также системный анализ, общенаучные логические приемы и методы исследования. Полученные в статье выводы говорят о необходимости усовершенствования организационного механизма по внедрению инновационных технологий в АПК, внесения кардинальных изменений в процесс прогнозирования и планирования, разработку и внедрения специальных программ научно-технического характера. Отмечается, что возможность добиться стабильного роста отечественного АПК обеспечивается внедрением научных разработок и использованием прогрессивных технологий, что в итоге позволит в кратчайшие сроки провести кардинальные изменения, создать эффективный механизм по продвижению инноваций в производство.