Новый сорт мягкой озимой пшеницы – Памяти Чекурова - К.К. Мусинов; В.Е. Козлов; А.С. Сурначёв (Pisʹma v Vavilovskij žurnal genetiki i selekcii, 2024)
В условиях континентального климата сорт представляет собой важный показатель стабильности урожая. В статье дана характеристика хозяйственно ценных признаков нового сорта мягкой озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) – Памяти Чекурова. C 2023 г. cорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по За- падно-Сибирскому региону. Исследования проведены в Новосибирской области в 2016–2022 гг. Стандартом выбран райони- рованный сорт Новосибирская 40. Так, сорт Памяти Чекурова обладает высокой потенциальной продуктивностью: характери- зуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к полеганию за счет короткостебельности, крупным зерном и высоким коэффициентом кущения. По хлебопекарным качествам исследуемый сорт сопоставим с ценной пшеницей