Антропологическая экспертиза останков из погребений некрополя у мавзолея Тура-Хана - Куфтерин, Владимир; Насретдинов, Рамиль (Ufimskij arheologic̆eskij vestnik, 2023)
Представлены результаты комплексной антропологической экспертизы скелетных останков, полученных в результате раскопок погребений некрополя у мавзолея Тура-хана в Чишминском районе Башкортостана в 2022 г. Изученные скелеты принадлежат двум женщинам (возмужалого и зрелого возраста), трем мужчинам (один возмужалого и два – позднего зрелого или старческого возраста), а также ребенку в возрасте менее 1 года. Черепа из некрополя в целом представляют гиперморфный широко- и высоколицый морфотип со среднепрофилированным лицевым скелетом и хорошо выступающим носом. Морфологические аналогии этому краниологическому комплексу усматриваются в сериях монгольского времени Казахстана, среди черепов из кочевнических могильников северовостока Башкирии и более ранних – из Бекешевских курганов. Из современных башкирских групп к исследуемым черепам близки серии с юга (Иштуганово, Кусеево), востока (Гадельшино) и северо-востока (Абдрашитово, Старо-Халилово) Башкортостана, а также суммарная краниологическая выборка. Особенности посткраниальных скелетов свидетельствуют о принадлежности погребенных к крупному брахи- или мезоморфному варианту сложения, определяемому как «степной» морфотип. Для изученных индивидов характерна относительная коротконогость, которая, среди прочего, может являться результатом специфической физической активности. Судя по коэффициентам сходства в распределении дискретных признаков, наименее вероятным «родственником» остальных погребенных являлся субъект из погребения 3. Между остальными парами индивидов не исключается определенная степень биологического родства. На трех скелетах взрослых индивидов отмечен ряд признаков, позволяющих рассматривать верховую езду как один из видов их повседневной активности. Однако, ввиду отсутствия археологического контекста, однозначно связывать зафиксированные особенности с всадническим образом жизни погребенных проблематично.