Миграции в Сургутском Приобье в конце бронзового – начале железного веков - Чемякин, Юрий (Ufimskij arheologic̆eskij vestnik, 2022)
Древние миграции далеко не всегда оставляют в археологических источниках явные следы. Но в ряде случаев артефакты позволяют однозначно интерпретировать их как свидетельства передвижения населения. В Сургутском Приобье накануне и в течение раннего железного века зафик-сированы две бесспорные крупные миграции, причем в противоположных направлениях. В конце брон-зового века сюда с севера проникают коллективы атлымской культуры. В районе Белогорского материка, где сформировалась эта культура, известно около 20 ее памятников. Столько же открыто в бассейне Конды и в низовьях Иртыша. В Сургутском Приобье выявлено не менее 45 атлымских поселений и местонахождений. Они содержат оригинальную керамику, отличающуюся от местной не только фор-мой, орнаментацией, но и технологией. Взаимодействие носителей атлымской культуры с населением аборигенной барсовской приводит к формированию белоярской культуры. Она существовала в первой половине раннего железного века и представлена более чем 100 памятниками (селища, укрепленные по-селения, местонахождения). В этот же период в регион с юга приходит население – носители калинкин-ской культуры. Ее основные характеристики не имеют корней в местных культурах. Это оригинальные планировка поселений, керамика, а также знакомство с коневодством. Район, где она сформировалась, до сих пор неизвестен. Предположительно, это может быть южная тайга Васюганья. В Сургутском При-обье открыто около 60 поселений, городищ и местонахождений калинкинской культуры. В результате взаимной ассимиляции калинкинских групп и населения белоярской культуры складывается сургут-ский вариант кулайской культуры.