Ética, integridade científica e pandemia de covid-19: diálogo e desafios entre as dimensões socioculturais e linguísticas e a comunicação da ciência - Vasconcelos, Sonia (RECIIS, revista electrônica de comunicação, informação & inovação em saúde, 2022)
Em entrevista à Reciis, a professora e cientista Sonia Vasconcelos relata sobre a sua trajetória profissional e acadêmica que a aproximou do campo da ética e da integridade científica. Destaca sobre o quanto as dimensões históricas, sociais, culturais e linguísticas da comunicação científica estão implicadas nas percepções e nos pressupostos da integridade na ciência. Conforme a pesquisadora, a pandemia de covid-19, que desencadeou uma maior velocidade de publicação, correção de literatura científica e a explosão de preprints e as suas certificações em curto espaço de tempo, promoveu mudanças e desafios para o aprimoramento das políticas sobre ética e integridade na comunicação da ciência. Sonia Vasconcelos é professora do Instituto de Bioquímica Médica Leopoldo de Meis (IBqM) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), atuando na área de Educação, Gestão e Difusão em Biociências do IBqM.