Piometra secundario a estenosis cervical en una adolescente - Rodríguez-Fernández, Vanesa; González-Rodríguez, Laura; García-García, Irene; Marín-Ortiz, Elena; Fernández-Eire, Pilar; Couceiro-Naveira, Emilio; López-Ramón y Cajal, Carlos (Revista chilena de obstetricia y ginecología, 2021)
Resumen Introducción: El piometra es una afección infrecuente, pero grave, que en general se diagnostica en mujeres posmenopáusicas. En adolescentes es sumamente raro, y si se acompaña de amenorrea primaria hay que tener en mente las anomalías congénitas. Caso clínico: Adolescente de 13 años, sin antecedentes personales de interés salvo amenorrea primaria, que acude con abdomen agudo y es intervenida por una peritonitis difusa causada por un piometra secundario a disgenesia (estenosis) cervical congénita. Se realizó dilatación cervical y se dejó una sonda vesical intrauterina para prevenir la reestenosis. Conclusiones: Un diagnóstico precoz y un tratamiento conservador con dilatación cervical y colocación temporal de un catéter urinario son esenciales para un manejo seguro y efectivo de la estenosis cervical en adolescentes.