Desenvolvimento de Cadastro Multifinalitário de baixo custo e plataforma web para sua atualização: contribuições de softwares livres e geotecnologias no planejamento territorial - Rizzatti, Maurício; Batista, Natália Lampert; Spode, Pedro Leonardo Cezar; Trentin, Romario; Ribeiro, Eduardo Augusto Werneck; Crummenauer, Cezar Augusto (Confins : revue franco-brésilienne de géographie, 2024)
As tecnologias geoespaciais fornecem ferramentas importantes para o planejamento e gestão do território, como por meio do Cadastro Territorial Multifinalitário (CTM), Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é propor uma metodologia de CTM de baixo custo, com softwares livres, para auxiliar a tomada de decisão e atualização cadastral mediante uma Aplicação Web. A testagem da metodologia proposta foi desenvolvida no Distrito de Vale Vêneto, município de São João do Polêsine, Rio Grande do Sul, Brasil. Foram realizados dois trabalhos de campo na área de estudo para levantamento de dados aerofotogramétricos e cadastrais. Foram elaborados mapas estáticos e interativos para espacialização dos dados cadastrais, bem como uma Interface Web para a edição e atualização dos dados de maneira prática. A metodologia sugerida viabiliza a implementação do CTM em municípios com restrições orçamentárias, fomentando a aquisição de conhecimento territorial e facilitando o processo de tomada de decisão por meio da utilização de softwares de código aberto em diversos setores de órgãos públicos.