Performance des scores non invasifs dans l’évaluation de la fibrose hépatique chez les patients diabétiques type 2 - Eloillaf, M., Dr; Mrabet, S., Dr; Saad, G., Dr; Harbi, R., Dr; Gasmi, A., Dr; Ben Jezia, E., Dr; Chadli, M., Dr (Annales d'endocrinologie, 2024)
IntroductionLe degré de fibrose hépatique constitue un élément pronostic majeur au cours de la stéatopathie métabolique. ObjectifÉtudier la performance des scores non invasifs (SNI) dans l’évaluation de la fibrose hépatique chez les patients diabétiques type 2 (DT2). Matériels et méthodesÉtude transversale incluant les patients suivis pour DT2 et ayant eu un fibroscan. Les SNI de fibrose : APRI, FIB 4, Agile 3+ et Agile 4+ ont été calculés et comparés à l’élasticité hépatique au fibroscan. RésultatsCent dix patients ont été inclus : 47 hommes (43 %) et 63 femmes (57 %) d’âge moyen de 60,5 ans. Parmi ces patients, 71 patients ont eu un fibroscan. Seize patients avaient une fibrose significative (23,9 %). L’étude analytique a montré une corrélation significative entre l’élasticité hépatique et tous les SNI de fibrose : APRI score ( r= 0,66, p= 0,00), le FIB 4 ( r= 0,66, p= 0,00), Agile 3+ ( r= 0,52, p= 0,00) et Agile 4+ ( r= 0,83, p= 0,00). La courbe ROC pour la détection d’une fibrose significative a montré que le score Agile 4+ était le score le plus performant avec une aire sous la courbe (AUROC) de 0,901, une sensibilité de 87,5 % et une spécificité de 84 % pour une valeur seuil du score Agile 4+ égale à 0,035. ConclusionDans notre série, les SNI (APRI, FIB 4, Agile 3+, Agile 4+) étaient corrélés à l’élasticité hépatique chez le patients DT2. Le score Agile 4+ était le score le plus performant avec un seuil de 0,035 pour la détection d’une fibrose significative.