Corrélation entre les scores non invasifs, l’échographie abdominale et la fonction CAP du fibroscan dans l’évaluation de la stéatose chez les patients diabétiques type 2 - Eloillaf, M., Dr; Mrabet, S., Dr; Saad, G., Dr; Gasmi, A., Dr; Harbi, R., Dr; Ben Jezia, E., Dr; Chadli, M., Dr (Annales d'endocrinologie, 2024)
IntroductionLa biopsie hépatique n’est pas indiquée de première intention comme méthode d’évaluation de la stéatose vu son caractère invasif. ObjectifÉtudier la corrélation entre les scores non invasifs (SNI), l’échographie abdominale et le fibroscan dans l’évaluation de la stéatose hépatique (SH) chez les patients diabétiques type 2 (DT2). Matériels et méthodesÉtude transversale incluant les patients suivis pour un (DT2) et ayant eu une évaluation par la fonction controlled attenuation parameter (CAP) du fibroscan ainsi que les SNI : NAFLD score et le FAST score (Fibroscan-AST). RésultatsCent dix patients ont été inclus : 47 hommes (43 %) 63 femmes (57 %) d’âge moyen est de 60,5. Parmi ces patients 71 patients ont eu un fibroscan : 45 patients (63,4 %) avaient une (SH) dont 13 ayant un score de stéatose S1(18,3 %), 5 ayant un score S2 (7 %) et 27 ayant un score S3 (38 %). Le score NAFLD moyen était de 0,260 ± 1,4. Le FAST score moyen était de 0,152 ± 0,2. L’échographie abdominale avait objectivé une SH chez 38 patients (57,6 %).L’étude analytique avait montré qu’il y avait une corrélation entre le résultat de l’échographie abdominale quant à la présence de SH et la fonction CAP du fibroscan ( p= 0,001). Cependant, il n’existait pas de corrélation significative entre la fonction CAP et le FAST score ( r= 0,22, p= 0,06) ni avec le NAFLD score ( r= –0,14, p= 0,22) dans l’identification de la SH chez les patients (DT2). ConclusionL’échographie abdominale était corrélée à la fonction CAP du fibroscan dans l’identification de SH chez le patients (DT2).