Реализация продовольственной политики Временного правительства на территории Забайкалья - Тумурхонова, Нина Васильевна (Izvestii͡a︡ Altaĭskogo gosudarstvennogo universiteta, 2019)
Рассмотрена реализация политики Временного правительства по решению продовольственного вопроса на территории Забайкальской области. Автором введены в научный оборот документы, характеризующие организацию продовольственного дела в 1917 г. и деятельность продовольственных органов в Забайкалье. С приходом к власти Временное правительство реорганизовало систему управления продовольственным делом: в стране повсеместно были созданы губернские, уездные районные волостные продовольственные комитеты, а в Забайкальской области в районах компактного проживания коренного бурятского населения дополнительно аймачные, хошунные, сомонные продовольственные комитеты. Главные мероприятия Временного правительства по преодолению продовольственного кризиса — введение хлебной монополии, установление твердых закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, реквизиция скота и мяса были направлены на налаживание прямого товарообмена между городом и деревней. В Забайкалье данные меры оказались малоэффективны, так как область относилась к потребляющим регионам, а в условиях неурожая хлебов и трав 1917 г. не могла удовлетворить потребности собственного населения в продовольствии.