Особенности влияния войн и военных конфликтов на национальную экономику государства - Semenenko, Oleg; Semenenko, Lilia; Chernyshova, Iryna; Moskalenko, Igor; Kharitonov, Konstantin; Koverga, Victoriia (Social development & security, 2021)
Способность Вооруженных Сил выполнять поставленные задачи по защите собственного государства регламентируется совокупностью экономических, политических, научно-технических и других факторов, которые находятся в тесной взаимосвязи. Готовность ВС Украины решать поставленные задачи, во многом зависит от количества и качества ресурсов, выделяемых на обеспечение военных нужд, поэтому формирование военного бюджета является и всегда будет важным вопросом государственной безопасности. Сегодня перед руководством ВС Украины и государства вообще встает проблема поиска рационального баланса между оборонными расходами и его экономическими возможностями. Особую актуальность приобретает эта проблема если страна является участницей военного конфликта или находится в состоянии войны с другим государством. Чрезмерные расходы на обеспечение потребностей, вызванных войной или военным конфликтом, создают сложные условия для развития экономики государства и угрозы для ее разрушения вообще. Сегодня, Украина испытала по отношению к себе неприкрытую агрессию другого государства, которая привела к временной оккупации части территории Украины (Автономная Республика Крым), и разжигание международного вооруженного конфликта в ее восточных регионах, который длится более пяти лет. Поэтому сейчас, в современных условиях развития Украины особую актуальность приобретают вопросы поиска оптимальных показателей обеспечения финансовыми ресурсами силовых структур и ведомств государства, которые задействованы для выполнения задач его обороны. Продолжающийся на территории Украины военный конфликт требует дополнительного финансирования военных расходов. Сегодня некоторая часть национальной экономики вынуждена работать на удовлетворение военных потребностей, которые постоянно колеблются и имеют определенные риски их значительного увеличения в случае обострения ситуации на востоке Украины. Возможные риски формируют перед руководством государства необходимость создания дополнительных резервных фондов на случай обострения ситуации в конфликте, что создает дополнительную нагрузку на экономику Украины. Поэтому в условиях развития ВС Украины, которые сложились сегодня, анализ и исследования опыта обеспечения участия других стран в войнах и военных конфликтах различной интенсивности есть актуальной темой настоящего. Сегодня в соответствии с Указом Президента Украины “О Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины” от 4 марта 2016 года, одними из основных направлений его развития ВС Украины являются совершенствование бюджетной политики в секторе безопасности и обороны путем рационального распределения расходов на развитие, боевую подготовку и оперативную деятельность ВС Украины в соответствии с наилучшими практиками государств-членов НАТО, а также применение программно-целевого подхода к определению объемов финансовых и материально-технических ресурсов, необходимых для эффективного функционирования сектора безопасности и обороны. Сегодня существует ряд проблемных вопросов, которые должны быть решены как можно быстрее для эффективной реализации намеченных планов по дальнейшему развитию и обновлению ВС Украины. Одним из таких вопросов является вопрос поиска оптимального процента расходов на нужды обороны от валового внутреннего продукта (ВВП) с целью определения показателей достаточности их обеспечения и критических уровней напряженности экономики государства. Решение задачи выбора рационального соотношения по удовлетворению военных потребностей и показателя напряженности экономики государства можно осуществить на основе опыта формирования оборонных расходов странами-участницами различных войн и конфликтов. В статье приведены результаты сравнительного анализа оборонных расходов стран-участниц войн и военных конфликтов периода (1940-2018 гг.) на основании которого сформированы рекомендации по удовлетворению оборонных нужд в ходе участия государства в войне (военном конфликте).