И.А. Ильин о насилиии различных формах принудительного воздействия - Савюк, Леонид; Гребёнкин, Ф. (Pravo. Žurnal Vysšej školy èkonomiki, 2017)
В статье отражены актуальность темы и история вопроса о возникновении и существовании на-силия в обществе и его последствиях, так как насилие признается одной из острейших проблемчеловеческого общества и неизменно относится к числу наиболее опасных антиобщественных яв-лений, многообразие и масштабы которого трудно измерить и оценить. Поэтому в статье сделанообоснование обращения русского философа И.А. Ильина к проблеме насилия и проведен анализего работ, посвященных причинам происхождения и понятию насилия, соотношению права и силыи иным формам принудительного воздействия: заставлению, понуждению, пресечению и принуж-дению и их отграничению, а также опровержению позиции Л.Н. Толстого и его сторонников о непро-тивлении злу насилием. К сожалению, научное наследие И.А. Ильина, труды и воззрения которогои по этим вопросам не потеряли значимости, актуальности и в современной России, в работахученых-криминалистов, за редким исключением, фактически не используются. В статье отраженыразличные мнения философа, в качестве которых он рассматривал конкуренцию и внутренние по-буждения, что соответствует современной теории уголовного права, а также сделан вывод о том,что И.А. Ильин выразил точку зрения, которая не во всех вопросах согласуется с мнением другихученых, разделив физическое понуждение, насилие и зло, и считая, что любое воздействие начеловека, причиняющее ему вред, является злобным насилием. Если же воздействие не противо-правно, то насилием оно не является, а относится к иным формам принудительного воздействия.Также в статье отражена критика И.А. Ильиным толстовской теории непротивления, победы добранад злом, в которых Ильин обосновывает неравнозначность понятий насилия и силы. Рамки дан-ной статьи не позволяют в полном объеме прикоснуться к научно-мировоззренческим взглядамИ.А. Ильина; авторы льстят себя надеждой, с учетом доброжелательной критики и пожеланий, воз-вратиться еще к неиссякаемому источнику знаний, идей, которым является научное исследованиеизвестного юриста и философа.