Формирование взглядов кабинетской администрации на коммерческую эксплуатацию лесов в Алтайском округе (1896-1911 гг.) - Карпенко, Елена Анатольевна (Izvestii͡a︡ Altaĭskogo gosudarstvennogo universiteta, 2019)
Представлено формирование взглядов Кабинета его императорского величества на коммерческую эксплуатацию лесов Алтайского округа в 1896-1911 гг. как на один из обязательных элементов ведения рационального лесного хозяйства. С конца XIX в. и до начала второго десятилетия XX в. приоритетные позиции в политике ведомства по коммерциализации лесной отрасли отдавались экстенсивному натуральному лесному хозяйству. В связи с упадком горной промышленности возникла необходимость поиска новых источников дохода округа. С 1896 г. эксплуатация лесных ресурсов стала рассматриваться в качестве самостоятельного источника прибыли. Ставка на внутренний рынок лесных материалов и обострение отношений с населением в вопросе лесопользования в ходе землеустройства сдерживали развитие кабинетского предпринимательства. Постепенно были проведены административные и нормативные преобразования, позволившие с 1911 г. объединить в одну структуру заготовку, транспортировку и переработку леса. Все кабинетские предприятия, связанные с рынком, получили статус самостоятельных хозяйственных единиц с непосредственным подчинением управлению округа. В ходе проведенных мероприятий произошел переход к интенсивному ведению лесного хозяйства в регионе, способствовавший увеличению дохода округа от предпринимательского сектора в экономике. Период 1896-1911 гг. определен как начальный этап процесса коммерциализации лесного хозяйства Алтайского округа.