Проблемы санкций в статьях УК РФ о б ответственности за половые преступления - Tydykova, N.V. (Izvestii͡a︡ Altaĭskogo gosudarstvennogo universiteta, 2018)
Исследуются санкции в статьях об ответственности за половые преступления. Автор утверждает, что санкция должна соответствовать характеру и степени общественной опасности деяния. Характер общественной опасности определяется объектом и способом посягательства. Степень общественной опасности зависит от наступивших последствий. Доказывается, что составы насильственных половых преступлений сконструированы без учета характера и степени общественной опасности закрепленных в них деяний. Предложен иной вариант закрепления признаков составов. Отмечается, что составы ненасильственных половых преступлений также требуют изменений для корректного построения санкций. Анализируется критика других авторов в адрес установленных санкций за совершение насильственных половых преступлений с некоторыми квалифицирующими признаками. Приводятся аргументы в защиту позиции законодателя по этому вопросу. Доказывается, что общественная опасность совершения насильственных половых преступлений при наличии исследованных квалифицирующих признаков увеличивается не только в силу появления нового последствия, но и в силу связанности двух составов совместным механизмом их совершения.