Paisajes arqueológicos y territorialidad en la zona Centro Sur de Chile. Recuento actualizado de la historia prehispánica del área ubicada entre Tirúa y Valdivia - Navarro, Ximena (CUHSO, 2024)
Investigaciones arqueológicas recientes en el área de Tirúa a Valdivia entregan una historia prehispánica compleja desde el Holoceno temprano, 9500 A.P. hasta el tardío, 1300 D.C. Estas ocupaciones dan cuenta de paisajes arqueológicos espacialmente referenciados en: zona precordillerana lacustre; valle intermedio y costa. La periodificación de estos se establece mediante la adscripción a Complejos ya reconocidos del Arcaico Medio y del Alfarero para sitios arqueológicos relevantes. Ocupaciones humanas y estrategias adaptativas persistentes argumentan la idea de conformación de una temprana territorialidad en la zona.