Подходы к разработке информационной системы мониторинга мнений и оценки социального самочувствия - Mamykova, Zh. D.; Mutanov, G. M.; Sundetova, Zh. T.; Torekul, S. M. (Vestnik KazNU. Serii͡a︡ matematika, mekhanika, informatika, 2019)
Стремительное распространение социальных онлайн-сервисов и развитие технологий Больших Данных инициировали интерес к использованию сведений из социальных сетей в различных отраслях. Сегодня приобретают популярность технологии «мониторинга социальных сетей» (social listening) и контент-анализа. Данные сервисы в основном представлены зарубежными разработками, лингвистические словари, которых построены на английском языке, и они плохо адаптированы под русский и казахский языки. В представленной статье описан процесс проектирования и разработки информационной системы для «мониторинга социальных сетей», адаптированной под специфику казахского и русского языка, а также форм сленгового общения, с целью определения эмоционального окраса пользовательского восприятия контента, и оценки социального самочувствия в стране/регионе. В работе представлен алгоритм информационной системы с описанием функциональных возможностей, а также методы и модели.  Кроме этого, рассматривается продукционная модель оценки социального самочувствия и модель семантического профиля восприятия обществом событий. Проведен сравнительный анализ разработок в вопросах мониторинга мнений для выявления сильных и слабых сторон. Информационная система даст возможность проводить мониторинг СМИ, социальных сетей, анализа управления репутацией, анализа пользовательского восприятия контента сети Интернет на региональном, республиканском и международном уровне.