Percepción de las familias de los niños y niñas afectados por experiencias adversas en la infancia sobre la atención escolar recibida - Garay, Beatriz; Corres Medrano, Irune; Lasarte, Gema; Tresserras, Alaitz (Revista sobre la infancia y la adolescencia, 2025)
El alumnado afectado por Experiencias Adversas en la Infancia no es reconocido como tal en el sistema educativo español por lo que sus necesidades socio-emocionales no son siempre atendidas. Bajo el Paradigma Informado en el Trauma algunos países anglosajones (principalmente, EEUU, Reino Unido, Canadá y Australia) realizan intervenciones escolares en torno a las experiencias adversas en la infancia. Esta investigación pretende visibilizar la situación de las personas afectadas por las experiencias adversas en la infancia agrupadas en la asociación Petales España y aportar alguna propuesta de mejora dirigida a ese tipo de alumnado. Para ello, 195 familias de la asociación Petales responden a una encuesta ad hoc. Para el análisis de los datos en este estudio de naturaleza exploratoria y descriptiva se ha utilizado el programa informático Jasp 18.3. Los resultados muestran que los escolares pertenecientes a dicha asociación se encontraron con dificultades en su desarrollo socio-emocional y en la atención escolar recibida. En consecuencia, se considera necesario incidir en la sensibilización y formación de la comunidad educativa en torno a la atención al alumnado con afectado por experiencias adversas en la infancia. Finalmente, se recomienda un acercamiento a los planteamientos de los modelos de intervención escolar implementados en países anglosajones que están obteniendo resultados efectivos para poder adaptarlos a nuestro sistema educativo.