Impacto del aprendizaje basado en problemas (ABP) en el desarrollo del pensamiento variacional en contextos algebraicos y analíticos: una revisión de antecedentes en Colombia - Pérez-Salamanca, Victor Alfonso (Aibi revista de investigación, administración e ingeniería, 2025)
El presente artículo de investigación se basa en una revisión documental para delinear el objeto de estudio, sobre el desarrollo del Pensamiento Variacional empleando el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) en el ámbito educativo. De este modo, se establecieron relaciones entre artículos similares para construir una base teórica sólida y se realizó una búsqueda exhaustiva de fuentes relevantes. Por otro lado, el Pensamiento Variacional se destaca por su capacidad de establecer relaciones entre variables y generar sistemas mentales dinámicos. Asimismo, se analiza su relación con la enseñanza de las matemáticas y el uso del ABP. En efecto, la metodología de enseñanza propuesta se enfocó en la reflexión argumentativa y la transformación de representaciones semióticas. Asimismo, se hizo hincapié en la importancia del ABP en la educación actual, promoviendo el pensamiento crítico y la resolución de problemas, habilidades esenciales para el siglo XXI. En conclusión, la investigación se respaldó en referencias bibliográficas y se analizaron los datos mediante la Matriz de Análisis. En consecuencia, el artículo contribuye al estado del arte en el área del Pensamiento Variacional y brinda aportes teóricos y metodológicos relevantes.