Formation Pecularities and Structural-Semantic Analysis of Adverbial Participle and Converb in the Rutul Language - Makhmudova, S.M. (Âzyk i tekst, 2023)
Abstract only The verb in the Caucasian languages is a complex formation which determines a sentence's actants form, i.e. its central part. The Rutul verb is also distinguished by the complexity of education, the development of forms, grammatical categories and features of functioning, however, verboids have not received proper here, the functional properties and syntactic features of adverbial participles and adverbial turns, which relate to a simple complicated sentence, then qualify as a subordinate clause, have not been studied either. Our work is devoted to the problems of forming the adverbial participle and the converb in the Rutul language. Rutul verb forms, lexico-semantic and functional properties of adverbs and converbs served as research material. Descriptive, component and distributive analysis were the main research methods. Глагол в кавказских языках является сложным образованием, диктующим форму актантов предложения, то есть центром всего предложения. Рутульский глагол также отличается сложностью образования, развитостью форм, грамматических категорий и особенностей функционирования, однако вербоиды здесь не получили должного рассмотрения, не исследованы также функциональные свойства и синтаксические особенности деепричастий и деепричастных оборотов, которые относятся то к простому осложненному предложению, то квалифицируются в качестве придаточного предложения. Наша работа посвящена проблемам образования и грамматическим особенностям деепричастия и конверба в рутульском языке. Материалом для исследования послужили отглагольные формы рутульского языка, лексико-семантические и функциональные свойства деепричастий и конвербов. Основными методами исследования являются дескриптивный анализ, использованный при описании свойств деепричастия и конверба, метод компонентного анализа, который позволил проанализировать системно-парадигматические отношения деепричастия и конверба, и метод дистрибутивного анализа - при рассмотрении особенностей употребления деепричастия и конверба в разных синтаксических позициях.