Структура вторичных конгломератов, образовавшихся при воздействии лазерного излучения на желчные камни - Андрухова, Ольга Витальевна; Андрухова, Татьяна Витальевна; Филимонова, Анастасия Юрьевна (Izvestii͡a︡ Altaĭskogo gosudarstvennogo universiteta, 2019)
Проведен анализ особенностей строения и элементного состава желчных камней в зависимости от их типа. Элементный состав камней был исследован методом рентгенофлуоресцентного анализа, структурное строение до и после воздействия лазерного излучения — методом микроскопии. В элементный состав желчных камней всех типов входят микроэлементы: железо, хром, никель, медь, марганец и сера. Содержание микроэлементов в ядре и поверхностных слоях желчных камней зависит от типа камня. Проведено исследование структуры шлифов желчных камней различного состава до и после воздействия лазерного излучения и структуры кристаллических образований на их поверхности в зависимости от времени воздействия. Показано, что механизм разрушения различен для разных структурных элементов желчных камней. Рассчитана фрактальная размерность объектов, образовавшихся на поверхности шлифов после воздействия лазерного излучения. Анализ морфологической картины структурных изменений поверхности биоминеральных образований после воздействия лазерного излучения включал определение следующих структурных параметров: целостность контуров зоны облучения, наличие структурных разрушений и их характер.